Lapherial终于成型啦!(鼓掌)

名称由来

我的英文id是Laphets,而据某dalao说Laphets因为具有三个音节,读出来不够亲切,因此我保留了前半部分也就是"laphe",而后半部分的rial,参照了material,以增加逼格。因此,最后我便决定以Lapherial为我的主题名。

为什么我要写这个主题?

原因很简单,之前一直都在使用Hexo的Next主题,虽然很美观,但由于用的人太多了,无法形成自己的风格。另外,高考的结束,使得我有更多的时间可以投入到自己的开发之中,因此便开了这个新坑。

Style

曾经考虑过使用Bootstrap来作为页面的框架,但几经考虑之后还是作罢,同样是由于普及率太高。偶然的入坑Android开发之后,发现了Material Design这种UI设计方式,因此果断考虑移植到我的Blog中来,于是最后使用了Materialize作为CSS的框架。

Technology

整个主题采用了EJS作为开发的模板,大部分框架采用引用BootCDN的方式实现。

Version Information

V1.0 完成了主体框架的搭建

V1.1 加入了底部的分页栏,搭建起评论框架

V1.2 Beta1 引入Highlight.js实现了代码高亮的功能

V1.2 Beta2 通过MathJax完善了公式展现的功能

Todo List

  • 修复matrix无法正常显示的Bug
  • 为分页Bar添加相应的样式
  • 通过Bass完善主题的评论系统
  • 完善图片显示的功能
  • 完善右下悬浮图标的功能
  • 完善Archives页面