知道成绩了,没能像想象中那样翻盘,心里还是挺空落的。不止一次地觉得自己弱,自己水,特别是当每次做题被卡,或是看到别人获了什么奖,拿了什么牌时,心里就特别不是滋味。一项奋斗了这么长时间的东西,最终却没有得到自己想要的结果,败兴而归,是多么的遗憾啊。

**“当时选择了这条路的我,就是奔着单纯的拿奖去的吗?”**我也曾不止一次地这样问过自己,而事实上,我也找不出答案。仔细回顾这一年的时光,发现除了刚开始那段,一级最后比赛前目标清晰过外,其余的,大多是在浑浑噩噩,目标模糊中度过的。而现在的我,却更加感触不到未来,感触不到理想,甚至,开始变得麻木,变得适从。**我讨厌这种失去方向失去理想,而只能每天在相同的循环中度过却无法改变的感觉!**一个东西,当你曾经拥有并视之如命,而突然之间,突然得你都无法确切感知到,它便失去了踪影,任你怎么寻都无法寻到,或许,现在的我也正是这样一种感受。

我的脑海中,能清晰地记得那个夜晚,一个人独自随坐在机房的讲台上,昏暗的灯光下,津津有味地看着NOI导刊中的线段树,感受着每一次思维的运转;我更加能记得,那些个无数的下午,晚上,我们6个人(gxy,yzy,zsh,ysy,wkw和我)在机房里,占据了前三排,听课,打题,或是不时地聊聊天,使冻结了的空气中,也有了一丝暖气。这一切的一切,便好似昨天刚刚发生过,而现在看来,真是恍如隔世。

“放慢所有 回忆里的感受 只怕听见 谁忽然泪流 那些曾经 不经事的哀愁 如今是最愉快的拥有”

(不知道是巧合还是啥,敲到这里的时候就刚刚听到这段歌词)。**或许,回忆也不仅仅只能带给人伤痛,每一个无比清晰的片刻,每一个一起奋斗过的好友,以及那早已被敲得掉了字的键盘和满是污渍的鼠标,都让我真真实实地感受到时间的流逝,感受到灵感突来的欣喜,以及获得新知的激动。**现在的我,也足以能够欣慰地回味这一年所经历的一切,并自豪地对别人说:“我用相同的时间,领略到了另一个世界!”这或许才是OI真正的魅力所在:看着每一次的提交由红色的Wrong Answer,变成绿色的Accept,由一百或是几十的分数,一步一步地爬升到300,以及那一次次走上讲台评测时,掩盖不住内心激动的沉着,这才是兴奋,才是喜悦,才是成长!

遗憾的是,现在的我要向OI道别了,而我也无从知道下次相见会是何时,亦或是,后会无期。正如鲁迅先生所说(果真被语文老师说中了……),真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。文化课固然是枯燥无味而又寥寥无期的,而正是这一天天未曾间断的求索,才给予了你终有一天的辉煌。造化是为庸人所设计的,而也只有庸人,才会被动地屈服,顺从于眼前的一切。每个人,都不想成为庸人,自然,我也不想。

新的一切都还在未来的路上等着你,而那一切,也只有顽强,勇毅而又不失聪慧的人才能得的到,So,just fighting!