我坐在窗边,发呆。这里不是紫金港,不是之江,不是玉泉,而是海宁。回望着高中三年,太多的感触要说,却又说不出口。 还是很想念那段时光,想念着那种不断的挣扎,自我怀疑,和期待的感觉,想念着高考前无数个日夜自己一个人待在教室里自修的感觉,还想念着每一次考试后心里的忐忑与期望,但这些,都已不复。

我是义乌中学2014届8班的毕业生罗文卿,现在就读于浙江大学ZJU-UIUC联合学院,我的高中,和大多数人的不一样。

我是中考进义中的,这也同时意味着我是一个普通班的学生,一个在实验班的同学看来,就是“普通的不能再普通”的学生。我们学习进度比他们慢,我们学的知识难度比他们小,我们不能参加竞赛,我们考试成绩也往往比他们差…但我,不想成为普通班中最普通的那一个。于是,一个午后,睡醒,我鼓起自己最大的勇气,敲门,走进了技术办公室,打开门第一句话“老师,我想参加信息学竞赛,可以参加你们的训练吗” 这或许是我高中说过最有勇气的一句话。陈老师看到了我,招呼我过去,让我留下班级和姓名,参加晚上的训练。当我在班级那一栏颤抖着写下8字的那一下,他突然疑惑的问了一下,“你是普通班的啊,你有信息学竞赛的基础吗”,“有”,我战战兢兢的说出了这句连我自己都不相信的话。“那好,晚上来训练把”

那个晚上,8点,做完眼保健操,我一个人带着笔记本,走进了机房。下面一堆实验班大神早已就坐,用着疑惑与猜疑的眼神,看着我这个来自普通班的新人。我涨红了脸,找了一个偏僻的角落,一个人坐下来,打开OJ(在线评测系统),注册了账号,然后望着一堆看不懂的题目与奇怪的代码开始发呆。看着旁边的实验班大神娴熟的敲着键盘,我立下了第一个flag“凭什么我不如你们,我会证明给你们看,我才是最后坚持下来的那一个”

于是之后的每一个晚自修,我都抽出大量时间看算法书,写伪代码,周五在机房留到最后一个回家,周末在家刷题刷到深夜。直到有一天,我在OJ里刷题的排名,超过了所有比我先来,基础比我好的实验班同学们,他们开始逐渐认识我,逐渐叫起我“罗神”这个名号。当也只有我自己知道,这个“神”的名号,并不是我比他们聪明多少,而是我没日没夜的努力所换来的结果。

一个月过去,两个月过去,半年过去,机房的人来了又走,最后原先的30多人的竞赛小组,只剩下了6个人(我,龚肖宇,杨世遥,叶正阳,赵树和,吴凯薇) 。而在这半年,每当我想放弃,一个坚定的声音总会在我脑海中响起“这几个月势必是不好过的,会有想完成却没时间的作业,会有各种让你无望让你颓废的打击,还会有很多自己一个人独自煎熬的时光,但你要坚信:坚持,不一定意味着成功;但放弃,则一定是失败。

又过了半年,2015年NOIP的初赛终于落下帷幕,最后的分数线出来,我们6个人中,只有我一个到了分数线,可以去参加当年的复赛。当时自己的心情却没有想象中的那么高兴,为剩下的同伴而感到遗憾,同样更多的是对一个人去面对那么多未知的恐惧。

但终究是要去面对。不复习,欠作业,停课,在15年学考前夕的紧要光头一件件向我逼来。记得当时经常会一个人在昏暗的机房里,颓废的趴在桌子上,什么都不想干,内心满是什么都无法改变的感觉,那或许是我搞竞赛以来最低落的时候,因为我能真切的感受到自己的孤独,与面对未来的恐惧。

之后一个偶然的机会,我得以到杭二,参加杭二同学的考前集训,但仅呆了一天,我就决定回来,充满着动力的回来。因为我突然明白,搞竞赛,不仅是为了自己,更是为了学校。我们是弱校,但不能因为是弱校而就让别人一直看不起我们,不能让义中的OI毁在我这一届手里。从这以后,每当我快要失去动力,我总能想到陈老师耐心的教导,金老师对我成功回去的期望,以及学长们对我的帮助与鼓劲。于是我便又振作起来,写下一行又一行代码。

I took the one less traveled by, and that has made all the difference.

复赛后的一个月,我满怀期望的打开了CCF发给我的复赛成绩的邮件。看到成绩的那一刹那,我愣住了,我有两道题,因为不同操作系统导致的编译错误的问题,爆了0分,与自己脑海中早已构思已久的一等失之交臂。这或许才是我高中三年,对我打击最大的一次。我辛辛苦苦一年半的努力,就仅仅因为一个与我没有丝毫关系而导致的编译错误,而付诸东流。那段时间,我颓废不堪,不住一次的怀疑自己,怀疑努力是否真的能够带来成功,更加怀疑自己的坚持到底有什么意义。

直到有一天,我无意中翻到了自己在日记本中问过自己的两个问题:“你准备好心甘情愿的文化课被虐得不成样子了吗?” “你准备好OI最后徒劳一场,什么东西都没得到了吗?”,以及我在最后最艰难的两个月中所写下的:“我想,我将来一定会怀念这两个月的时光,以及所做出的努力。就算最后徒劳而无所得,但我起码发现了OI这个全新的不同于文化课枯燥的领域,能码着自己娴熟并能以为豪的代码,在被虐中收获新知,这或许就是对于我的幸福和满足。”

我想每一个搞竞赛的同学,都应当问问自己这样一个问题:“选择了这条路的你,就是奔着单纯的拿奖去的吗?”

**高考750分,把人生变成750岁;OI600分,让记忆只剩下1S,128MB ** 我多么庆幸当初的自己选择了信息学这项竞赛,它让我在高中有过这样一段弥足珍贵的时光,领略到与别人完全不同的东西,更让自己明白了努力的价值,明白了坚持的意义。就算最终现实与梦想背道而驰,我也为自己有过这样的一段为梦想而执着过的经历而感到高兴

我也更想告诉那些竞赛失利的学弟学妹们,既然已经失去了一次机会,那就更应该去珍惜去利用现在眼前的一切,而不该在未来的高考之后再去后悔此刻时光的弥足珍贵,去埋怨现在的自己没有好好努力,而是去后悔、在遗憾早已无法改变的东西。

这篇文章写到这里也两千来字了,反反复复也大概就是对自己高中信息学竞赛的一些感慨罢了。作为2014级普通班普通的不能再普通的一员,我想告诉所有普通班的学弟学妹们:“不要因为普通这个形容词而普通了自己,你们不比任何人差,我希望看到更多的你们参与到竞赛当中去,去体验,去获得,更多的,去享受拼搏过程中的乐趣,而不仅仅是最后的结果。”

义中加油!

罗文卿 于 浙江大学国际校区

2017-11-05