国际关系与大国关系

​ 这节课,余潇枫教授为我们带来了国际关系与大国关系的讲座。他从全球化入手,先后谈到了逆全球化,大国关系,非传统安全,以及国际合作。

​ 首先我们大可看一看我国的地缘政治。我们可以发现,向东,我们受到了美国和日本的岛链封锁。而向西,由于高铁等新兴快速交通工具的长生大大便利了我们的路上交流,因此这也是我国提出一带一路的基础。

​ 但是对于一代一路,其中难免涉及到国际关系的处理,与大国关系的博弈。这之间难免需要处理到不同国家间法律,语言,安保等等一系列条件的制约。因此,我们还需要有很长的一段路去走。

​ 另外,关于全球化。其带来的好处是非常明显的,从跨国公司到科技的引进,这无疑对全世界的协同发展起到了至关重要的作用。然而,其副作用也是十分明显的。全球化,跨国公司从中得利,发达国家越发达越走出去,获利越大。落后国家,越封闭,落后越大。这样一来难免带来了进一步的贫富分化。而这种贫富分化带来的更重要的问题,就是难民危机与恐怖主义。一些不发达的地方,难免出现极端主义与名粹主义,这也是我们所需要解决的。

​ 因此就谈到了国际合作,对于国际合作其中的一些分歧是难免的。但我们更应该求同存异,通过全方面的合作来解决一些共同问题,从而实现双赢。通过和合主义来实现非传统的安全合作。